注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26167600;龙河幼教  

2018-03-12 14:29:14|  分类: 00.方案计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙河镇中心幼儿园2018年春课题研究计划

课题名称

         本土资源开发利用下的民间游戏构建研究

课题总负责人:邓小玲

主研人员:董淑兰、廖雪娟、秦春杰、余娅丽、隆红梅、周洪燕

实施者:各班教师

预期目标:

1.通过丰富的民间游戏活动,重点倾向户外体育活动的开展,掌握各类游戏的玩法,锻炼体能,使身体强健。

2.实现民间游戏的本体价值,提高幼儿参与机会及交往能力和反应能力,培养幼儿合作意识和竞争意识,同时激发幼儿探究欲望,培养创新能力。

3.利用民间游戏提高幼儿身体的协调性及灵活性,提高幼儿走、跑、跳、钻爬等各项运动能力,发展幼儿智力。

4.通过不同形式的研究和具体实践解决教师在民间游戏活动中存在的问题和困惑。

研究的主要内容和要求:

1.教研组以民间游戏为主题开展园本教研活动。进行研讨、交流、小结等,打造我园的特色户外体育游戏活动。

2.教师以民间游戏为主题开展富有特色的一日活动——晨间活动、特色户外体育活动、亲子游戏活动、社会实践活动、半日开放活动等,3.以“民间游戏”为主题开展的丰富多彩的活动,进行区域活动及环境创设。

4.对整理出的民间游戏进行改编和创新。针对幼儿民间游戏的地方性、趣味性、教育性、灵活性等特点,将民间游戏引入到幼儿户外、教学、课间操等活动中。每月开展民间游戏观摩、研讨、交流活动,探究民间游戏引入一日活动开展的形式、途径、材料的提供、玩具制作、教师的指导等策略,并进行阶段性小结。

5.在巩固技能较强民间游戏(跳绳、抽陀螺、滚铁环等)基础上,重点普及踩高跷、踢毽子、跳房子游戏。

6.教师上好研讨活动,家长参与制作幼儿玩具。

7.做好资料的整理、经验的提升、成果的梳理工作,做好各类资料的细化与完善,提升教师的研究、梳理、撰写能力。

题研究方法:

    以理论讲座、参观学习、行动实践、交流讨论的方式进行研究,在实施中不断调整方案,达到研究的目的。

 实施步骤:

(一)准备阶段

    1.制定实施方案

    2.制定课题计划

   二)实施阶段

    1.各年级组选定教研的民间游戏名称,确立活动方式及范围。

    2. 结合本土资源开发利用下的民间游戏构建研究课题进行相关理论学习讨论。

    3.各年级组教师执行,并反馈执行中遇到的问题,进行策略研究

    4.针对开展情况进行不断调整方案(实践——修改——再实践——逐步完善)

     5.建立并逐步完善民间游戏资源库内容。

    (三)总结阶段:

收集整理相关资料,组织他活动汇报成果。 

具体策略:

(一)专题培训

1.开展“本土资源开发利用下的民间游戏构建研究”专题培训

2.根据《指南》相关内容确立研究对象的目标。

3.根据课题开展情况,发现课题实施中的问题并进行策略分析。

(二)课题交流、讨论会

1.针对各班级开展活动的情况,每月全体教师进行两次交流、研讨活动。

2.学期组织一次公开课活动和一次大型园所活动。

(三)征集论文随笔、案例,提出有效策略。

1.实施者根据开展情况书写论文随笔,个案分析。

2.信息员廖雪娟学期末整理有效策略,书写课题总结。

(五)课题组分工

1.负责总体课题工作,撰写课题研究计划——邓小玲

2.及时上传课题博客,撰写报道、汇集课题研究成果,撰写结题成果报告——廖雪娟

    3.汇总照片及录像资料,整理资源库——秦春杰

    4.汇总资料、实施问题反馈、策略分析、整理教育教学活动案例及个人研究成果和相关活动资料——各班教师

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018